Юридические и технические услуги являются неотъемлемой частью любого нотариального действия. Разумный нотариус не станет удостоверять недостатки сделки. Как правило, недостатки присутствуют всегда. Любое нотариальное действие требует определенной юридической экспертизы. И отказ от оплаты таких услуг может привести к негативным последствиям для нотариуса.
Государство проводит общую политику по цифровизации.
Нотариат как институт гражданского общества не может остаться в стороне.
Предоставление доказательств через Интернет уже является достаточно распространенной нотариальной практикой. В Санкт-Петербурге она часто используется для защиты брендов, престижа и деловой репутации.
Также существует разница между дистанционным и удаленным нотариальным заверением. В первом случае заявитель может присутствовать при нотариальном заверении удаленно, не встречаясь с нотариусом лично. Это происходит, если нотариусу не нужно подтверждать намерения заявителя.
Допустим, вы являетесь продавцом недвижимости, а я — покупателем. Вы находитесь в Москве, а я — в Санкт-Петербурге. Сделка должна состояться по месту нахождения недвижимости, но по я не могу поехать к вам. Поэтому вы обращаетесь к нотариусу в Москве, а я — к нотариусу в Санкт-Петербурге. Ваш нотариус будет основным, а мой нотариус — помощником. Нотариус в Санкт-Петербурге будет делать то же самое, что и вы. Он удостоверит мою личность, проверит завещание, выяснит, действительно ли я хочу купить квартиру. Другими словами, это обычные нотариальные действия по удостоверению. Нотариусы в Москве также совершают нотариальные действия. Иными словами, они заверяют договор после проведения всех необходимых проверочных действий.
В Казахстане при обращении гражданина к нотариусу, вносят данные человека в Единую информационную систему нотариата. Таким образом, он получает всю информацию о (дата рождения, место рождения, семейное положение и т.д.). Федеральная нотариальная палата активно работает в этом направлении.
Наши нотариусы также должны иметь максимальный доступ к информационной инфраструктуре органов государственной власти. Другое дело, что за рубежом эту проблему решить проще. В других странах эти базы данных находятся в едином ведении Министерства юстиции.
В нашей стране, компетентные органы Министерства юстиции, Федеральная нотариальная палата и Росреестра различны, различны и их информационные системы. Это создает технические трудности для нотариусов при доступе к информации. С 1 февраля вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации о нотариате. Согласно им, все документы по удостоверенным сделкам и свидетельствам, выданным в отношении наследственных прав на недвижимое имущество и прав общей собственности супругов, должны направляться на регистрацию в Росреестр, если только стороны договора не пожелают представить эти документы самостоятельно.
Значительным спросом будут пользоваться наследственные соглашения и совместные завещания. Завещания вступают в силу только после смерти и могут быть отменены в любой момент. Наследодатель может в любой момент изменить завещание и тем самым поставить наследников в подвешенное состояние. Продолжают существовать договоры пожизненного содержания, по которым имущество сразу переходит во владение плательщика ренты. При таком типе договора владельцу имущества не нравится ситуация, когда его имущество сразу переходить в собственность плательщику ренты, так как есть опасения, что могут возникнуть различные сложности с исполнением выплат, да и жить, понимая, что люди «ждут», когда закончатся их выплаты, не всем комфортно.
Наследственный договор — это совокупность завещания, договора дарения и договора пожизненной ренты.
Действительность совместных завещаний зависит от правовой системы. Мы последовали принципу свободы воли.
Совместные завещания не очень популярны, но в ближайшем будущем их количество значительно возрастет. Наши люди осторожны и очень ответственно подходят к такому серьезному документу, хотя это очень перспективное направление, помогающее закрепить волю наследодателей более свободно.